Tipologia:
Vino Spumante di Qualità Brut
Metodo Charmat.
Vitigno:
Vitigno autoctono del versante adriatico dell’Appennino centrale
(Marche e Abruzzo). Grappolo è medio piccolo, cilindrico e allungato,
con acino piccolo sferico, giallo dorato, con buccia robusta.
il motivo della denominazione uguale al noto formaggio e’ incerto ma
probabilmente e’ dovuto ai movimenti stagionali dei pastori che,
al ritorno dalle zone di montagna in settembre, portavano le loro greggi
a pascolare proprio sui vigneti dove il frutto era stato già raccolto.
Vinificazione:
Cernita e immissione delle uve intere nell’esclusivo tunnel di
raffreddamento “Ulisse” ed abbattimento repentino della temperatura
con conseguente criomacerazione pellicolare della buccia ed
estrazione dei composti aromatici;
· Diraspatura, pressatura in ambiente inertizzato, illimpidimento statico
a freddo;
· Lenta fermentazione alla temperatura controllata di 11°C in vasche
di termoregolate ed inertizzate.
Metodo di spumantizzazione:
In autoclave. Il mosto conservato in serbatoi refrigerati a
temperatura prossima agli 0°C, viene collocato direttamente
in autoclave dove dopo la prima fermentazione in acciaio a
temperatura controllata, la presa di spuma avviene in autoclave
col metodo Charmat.
Successivo affinamento in bottiglia per 3 mesi.
Caratteristiche organolettiche, abbinamenti:
Colore giallo paglierino appena carico ed un perlage fine, elegante e
continuo. Profumo intenso grazie alla personalità varietale di frutta
tropicale del Pecorino. La nota aromatica colta al naso continua e si
sviluppa al palato, diffondendosi in ampiezza e profondità.
Ricco di complessità ed eleganza.
Per coglierne la ricchezza e la complessità aromatica lo consigliamo
in solitaria degustazione quale aperitivo.
Desiderando accompagnarlo a sapori, lo indichiamo con crudi di pesce
quali tonno, seppie o polipo o ancora carpaccio di rombo oppure con
paste e risotti di pesce, formaggi freschi, pesce al forno.
Temperatura di servizio: 6/8°C